Российская правовая культура и особенности ее модернизации: к столетию Октябрьского государственного переворота в России

Семитко Алексей Павлович
Год: 2017
DOI:
УДК: 340.114.5(470)
Страницы: 32-72
Язык: русский
Раздел: Юриспруденция
Ключевые слова: правовая культура, правовое развитие, правовой прогресс, правовая модернизация, права и свободы человека, идеал прав человека, критерий правового прогресса, уровень защищенности прав человека, уровень правовой защиты, правовое наследие, революция, террор, насилие, правовой нигилизм, западная правовая традиция, правозащитный экстремизм.
Аннотация
Правовая культура России анализируется в контексте западной традиции права с момента зарождения и последующего укрепления там идеала прав человека. С точки зрения данного идеала дается оценка Октябрьского государственного переворота 1917 года, последующего за ним коммунистического эксперимента и отмечается, что Октябрьская революция (т. е. путч плюс эксперимент) затормозила восприятие и практическую реализацию правозащитного идеала в нашей стране. Октябрь 1917 года – Великая трагедия нашего народа и полная катастрофа как для страны в целом, так и для ее правовой культуры в частности. Возвращение России к идее прав человека в 90-х годах прошлого века и дальнейшее ее развитие в веке нынешнем происходит в контексте как серьезных вызовов правовым началам в мире, так и современного кризиса западной традиции права и его правозащитной политики. Насущно необходимая правовая модернизация России вынуждена поэтому ориентироваться не на указанные кризисные явления современной западной правовой культуры, а на идеалы эпохи Просвещения – времени провозглашения идеи прав человека и последующего их расцвета в середине прошлого века на Западе. Российская правовая модернизация приобретает поэтому весьма уникальный и парадоксальный характер. Вместо обычного для нас «догоняющего» типа модернизации в разных сферах, в правовой сфере цели правового преобразования следует искать не столько в кризисных западных правозащитных образцах, сколько во вчерашних их идеалах, а также в наших собственных объективных потребностях. Последние диктуют нам необходимость активной реализации закрепленных в Конституции РФ 1993 года положений о правах и свободах человека, не внедренных пока в достаточном объеме на практике по ряду как современных, так и исторических причин, в том числе ввиду сложного исторического наследия, доставшегося нам от Октября 1917 года и последовавшего за ним коммунистического эксперимента, предпринятого в стране в прошлом веке.
Лицензия: