Экосистемный подход как альтернатива для развития социальных инноваций в регионе
Головчин Максим АлександровичГод: 2018
УДК: 332.14:364
Страницы: 33-44
Язык: русский
Раздел: Экономика
Ключевые слова: инновация, социальная инновация, Welfare Mix, актор, контрагент, бенефициар, стейкхолдер, инновационная экосистема.
Аннотация
Статья посвящена явлению социальных инноваций, их месту в жизни современного общества. Цель статьи – выделить на основе обзора научных источников основные характеристики данного феномена, перспективы его дальнейшего развития, а также определить наиболее актуальный подход для организации работы в направлении продвижения социальных инноваций в России.
Автором проведен анализ научной литературы, в ходе которого рассмотрена сущность
социальной инновации как нового измерения экономики, ее социально-экономические
составляющие. В результате систематизации взглядов зарубежных и отечественных ученых выделены научные подходы к реализации идеи инновационных преобразований в социальной сфере: институциональный, аналоговый, социетальный, сервисный, предпринимательский, процессный, экосистемный. Определено, что в настоящее время социальная инноватика в России развивается в духе предпринимательского подхода (хотя в экономически развитых странах от него начинают постепенно отходить). На данных социологических измерений выявлены ограничения реализации социального предпринимательства – сильная зависимость от помощи государства и грантовых фондов; фактическое отсутствие института контрагентов, формирующих инновационную инфраструктуру; значительный объем трансакционных издержек, возникающий в рамках деятельности социально ориентированных НКО; непроработанность законодательных основ функционирования социального бизнеса; недостаток предпринимательской и креативной культуры у населения (причиной последнего зачастую являются не только объективные, но и субъективные факторы – настороженное отношение к рационализаторским идеям у коллег и
непосредственного руководства). При помощи концептуального моделирования разработана схема взаимодействия широкого круга участников процесса разработки, внедрения и продвижения социальных проектов (органы власти, бизнес, население, наука, государственные и негосударственные фонды и т. д.) в рамках инновационной экосистемы отдельного региона. Определены возможные преимущества экосистемного подхода к развитию социальных инноваций для общества и государства. Статья может быть использована органами государственной власти в процессе разработки стратегий социально-экономического развития территорий на средне- и долгосрочный период.